Spielverlagerung Seitenwechsel

• Organisation

Ein Großtor mit Torwart, 4 Markierungshütchen, Leibchen und mehrere Bälle werden benötigt. Das Spielfeld ist in zwei Felder von jeweils 15x15 Metern seitlich des Mittelkreises unterteilt. Es wird 4 gegen 4 ohne Tore gespielt. In dem jeweiligen anderen Feld befindet sich ein neutraler Mitspieler auf Höhe der Mittellinie, der selbst kein Tor erzielen darf.

• Durchführung

Im Wechsel spielen die Mannschaften in den beiden Feldern gegeinander. Sobald der Trainer den Arm hebt, darf der neutrale Spieler von der ballbesitzenden Mannschaft mit einem weiten Seitenwechsel angespielt werden. Diese Mannschaft wird dadurch zum Angreifer und hat nun 10 Sekunden Zeit, um auf das Großtor zum Abschluss zu kommen. Die andere Mannschaft wird zu Verteidigern. Alle Spieler müssen in höchstem Tempo Richtung Tor nachrücken.

• Hinweis

• Der Trainer muss den Arm für längere Zeit heben, damit die Spieler die Möglichkeit haben, eine gute Situation für den Seitenwechsel herauszuspielen.
    • Die Abseitsregel ist zu beachten.

Varianten:

1. Tempoerhöhung: Fordere die Spieler auf, das Tempo bei der Spielverlagerung und dem Umschalten zu erhöhen.
    2. Spielerrotation: Lass die neutralen Spieler rotieren, um unterschiedliche Spielsituationen zu schaffen.
    3. Zeitbeschränkung: Ändere die Zeitbeschränkung für den Abschluss nach der Spielverlagerung, um die Entscheidungsfindung der Spieler zu beeinflussen.

Übungsidee von: Jan Höricke

• Feldgröße

Halber Platz

Trainingsaufbau

Hauptteil

Dauer

30 min

Altersstufe

U13 - Herren / Damen

Technik

Ballannahme / Ballmitnahme, Ballkontrolle, Dribbling, Finten/Tricks, Passtraining, Kombination, Torschusstraining

Taktik

Mannschaftsverhalten, Verschieben, Spielverlagerung, Spielzüge, Schnelles Spiel in die Spitze, Umschaltspiel, Schnelles umschalten (Abwehr/Angriff), Schnelles umschalten (Angriff/Abwehr)