Fußballübungen zeichnen

Was kann ich mit der Zeichensoftware machen?

Die Zeichensoftware von easy2coach ist ein intuitiv zu bedienender Grafikeditor, der es dir ermöglicht schnell und bequem Taktiken, Spielzüge und/oder Fußballübungen zeichnen und grafisch darstellen zu lassen. Nutze easy2coach um Übungen deiner Übungsdatenbank hinzuzufügen und diese noch verständlich für dich und deine Trainerkollegen sowie Spieler zu gestalten.

Wo finde ich die Zeichensoftware?

Fußballübungen zeichnen, muss nicht schwer sein. Du erreichst die Zeichensoftware durch:

• Klick in der linken Navigationsleiste auf „Trainingslehre“ (1).
  • Klick in der linken Navigationsleiste auf „Übungen“ (2).
  • Klick auf „Neue Übung“ (3).
  • Klick auf den Button „Neue Grafik erstellen“ (4).
Zeichensoftware easy2coach

Wie ist der Zeicheneditor aufgebaut?

Wenn du Fußballübungen zeichnen willst, sollte die Zeichensoftware übersichtlich aufgebaut sein. Unsere Zeichensoftware lässt sich in 5 Bereiche einteilen:

• In der Mitte findest du das Spielfeld
  • Unterhalb des Spielfeldes findest du die Kategorien der Objekte, welche du im Zeichentool zeichnen können.
  • Nach Klick auf eine Kategorie findest du rechts die Objekte, die du per Drag&Drop auf das Spielfeld ziehen kannst. Die Pfeile werden immer angezeigt.
  • Oben links findest du Buttons, um die Grafik zu formatieren. Weitere Informationen dazu findest du hier.
  • Oben rechts findest du die Buttons zum Speichern, Löschen, Drucken und Schließen des Editors.
Zeichensoftware easy2coach

Wie speichere ich eine Grafik?

Wenn du eine Grafik erstellt hast, geh wie folgt vor, um diese zu speichern:

• Klicke im Bereich oben rechts vom Spielfeld auf das Symbol „Speichern“, dargestellt als Diskette. Hiermit wird deine Grafik gespeichert.
  • Durch Klick auf das X-Symbol oben rechts kannst du im Anschluss den Editor schließen.
  • Sichere anschließend in easy2coach auch die Übung durch Klick auf „Speichern“, um die Grafik mit der Übungsbeschreibung in der Übungsdatenbank zu speichern.
Achtung
Im Editor findest du oben rechts auch den Button „Speichern + Schließen“. In manchen Browsern funktioniert das automatische Speichern inkl. Speichern nicht korrekt. Daher empfehlen wir immer den Speicher-Prozess wie in den drei Punkten zuvor beschrieben.
Zeichensoftware easy2coach

Wie bearbeite ich eine Grafik?

Um eine bestehende Grafik zu bearbeiten, gehe wie folgt vor:

• Nach Auswahl der Übung klicke auf den Button „Bearbeiten“.
  • Unter der Grafik klicke den Button „Grafik im Editor bearbeiten“ (1).
  • Nachdem du die Grafik im Editor geändert und gesichert hast, klicke auf den Button „Speichern“, um deine Änderung zu sichern.

Tipp: Du kannst von einer bereits existierenden Grafik auch bequem eine neue Variante erstellen. Klicke hierzu einfach auf den gleichnamigen Button. Du sparst dir somit viel Eingabezeit, da die bereits existierende Grafik kopiert wird und du lediglich kleine Änderungen für die neue Variante vornehmen musst.

Zeichensoftware easy2coach

Wie lösche ich eine Grafik?

Um eine bestehende Grafik zu löschen, gehe wie folgt vor:

• Nach Auswahl der Übung klicke auf den Button „Bearbeiten“.
  • Unter der Grafik klicke auf den Link „löschen“ (1).
  • Es öffnet sich ein Dialogfeld. Klicke  auf „OK“ um den Löschvorgang zu bestätigen (2).
Zeichensoftware easy2coach Zeichensoftware easy2coach

Was ist Drag & Drop?

Drag&Drop ist eine Methode zur Bedienung grafischer Benutzeroberflächen. Um ein Element in der Zeichensoftware auf das Spielfeld zu ziehen, gehe einfach wie folgt vor:

• Wähle ein Objekt, welches du auf das Spielfeld ziehen möchtest.
  • Klicke mit der linken Maustaste auf das Objekt und halte die linke Maustaste gedrückt.
  • Ziehe nun das Objekt (bei gedrückter linker Maustaste) auf das Spielfeld.
  • Wenn sich das Objekt an der gewünschten Stelle befindet, lasse die linke Maustaste los.
  • Das Objekt ist nun auf dem Spielfeld. Wenn du das Objekt durch einfachen Linksklick markierst, kannst du es erneut per Drag&Drop verschieben.

Wie zeichne ich Pfeile und Linien?

Um einen Pfeil in die Grafik einzubinden, gehe wie folgt vor:

• Wähle auf der rechten Seite einen Pfeil/Linie aus.
  • Ziehe den Pfeil per Drag&Drop auf das Spielfeld.
  • Wenn der Pfeil auf dem Feld ist, kannst du durch Klick auf die Pfeilspitze die Länge und Richtung des Pfeils bestimmen.
  • Mit Klick auf den Rest des Pfeils kannst du den Pfeil nachträglich per Drag&Drop verschieben.
Zeichensoftware easy2coach

Wie füge ich Objekte wie Torhüter und Spieler ein?

Um Objekte wie Spieler, Trainer und/oder Trainingszubehör in die Grafik einzubinden, gehe wie folgt vor:

• Wähle aus der Auswahl unterhalb des Spielfeldes die gewünschte Kategorie wie z.B. Matratzen, Trainer oder die einzelnen Gruppen von Spielern aus.
  • Auf der rechten Seite wird dir unterhalb der Pfeile die Auswahl an Objekten angezeigt.
  • Wähle ein Objekt aus und ziehe es per Drag&Drop auf das Spielfeld.
Zeichensoftware easy2coach

Wie lösche ich Objekte?

Um ein Objekt vom Spielfeld wieder zu entfernen, gehe wie folgt vor:

• Klicke mit der linken Maustaste auf das Objekt, welches gelöscht werden soll, so dass es hellblau mit weißen Punkten umrandet erscheint.
  • Drücke nun entweder die Entf-Taste auf deiner Tastatur oder klicke auf das Löschsymbol (erste Symbol) in der Auswahl oben rechts über dem Spielfeld.
  • Um alle Objekte auf dem Spielfeld auf einmal zu löschen, klicke einfach auf das Papierkorbsymbol (zweites Symbol) in der Auswahl oben rechts über dem Spielfeld.
Zeichensoftware easy2coach

Wie kann ich die Größe von Objekten ändern?

Um die Größe von Objekten auf dem Spielfeld zu bearbeiten, gehe wie folgt vor:

• Klicke mit der linken Maustaste auf das Objekt, welches bearbeitet werden soll, so dass es hellblau mit weißen Punkten umrandet erscheint.
  • Möglichkeit I: Gehe mit der Maus über einen der weißen Punkte am Rand des markierten Objektes bis sich der Mauscursor in einen Doppelpfeil verwandelt. Bei gedrückter linker Maustaste kannst du durch Bewegung der Maus die Größe des Objektes bearbeiten.
  • Möglichkeit II: Klicke auf das orangefarbige Plus- oder Minus-Symbol (die ersten Symbole) in der Auswahl oben links über dem Spielfeld.

Hinweis: Welche Größe ein Objekt besitzt, siehst du an der Zahl, die in der Auswahl oben links über dem Spielfeld (als vorletztes) angezeigt wird. Die Größe reicht von 1-20.

Zeichensoftware easy2coach

Wie kann ich Text einfügen?

Um Text in die Grafik einzufügen, gehe wie folgt vor:

• Wähle aus der Auswahl oben links über dem Spielfeld das Textsymbol (das dritte Symbol), welches durch ein „A“ erkennbar ist und zieh per Drag&Drop ein Textfeld auf das Spielfeld.
  • Gib in das Textfeld deinen Text ein.
  • Wenn ein Textfeld markiert ist, werden über dem Spielfeld die Optionen zur Formatierung des Textes angezeigt.
Zeichensoftware easy2coach

Wie kann ich Hilfslinien einfügen?

Zur genauen Anordnung von Objekten kannst du vertikale und horizontale Hilfslinien einfügen.

Um Hilfslinien einzubinden, gehe wie folgt vor:

• Klicke in der Auswahl oben links über dem Spielfeld, auf die blauen Symbole „Horizontale- und Vertikale Hilsline“ um jeweils eine Hilfslinie einzufügen.
  • Mit Klick auf eine Hilfslinie wechselt die Farbe der Line in rot; im Anschluss kann die Line bei gedrückter linker Maustaste verschoben werden.
  • Wenn du in der Auswahl oben links über dem Spielfeld, auf das Symbol „Ein-/Ausblenden der Hilfslinien“ klickst, werden die Hilfslinien ein- oder ausgeblendet.
Zeichensoftware easy2coach