Spieler

Wo finde ich das Spieler-Modul?

Das Spieler-Modul findest du in der linken Navigation unter „Spieler“.

Was wird im Spieler Modul verwaltet?

Im Spieler Modul werden alle Spieler deiner Mannschaft verwaltet. Du kannst die Daten deiner Spieler einsehen, anlegen und bearbeiten.

Außerdem hast du hier die Möglichkeit Statistiken zur Entwicklung eines Spielers anzusehen und auch zu erstellen.

Hinweis: Im Spieler Modul findest du NUR die Daten deiner eigenen Spieler. Die Daten der gegnerischen Spieler findest du im Modul „Gegner“ (Link)

Wie du Spieler anderer Mannschaften anlegst, die du beobachtest, erklären wir dir im „Scouting-Modul“ (Link).

Übersicht

In der Rubrik „Spieler“ -> „Übersicht“ findest du eine Übersicht der Spieler deiner Mannschaft. Deine Externen/Ehemaligen Spieler sind hier nicht aufgelistet.

Spieler - Übersicht

Im ersten Reiter „Spieler – Übersicht siehst du unter dem Profilbild deiner Spieler die Position des Spielers, sowie seine Kontaktdaten.

Wenn der Spieler deine Einladung bereits angenommen hat und User ist in easy2coach, kannst du ihm unter „Nachricht senden“ (Grün im Bild) eine Nachricht auf sein easy2coach Profil senden.

Klicke auf die E-Mail-Adresse (Rot im Bild) des Kontaktes und du kannst ihm über deine E-Mail-Adresse eine E-Mail senden.

Klicke auf einen Spieler und du gelangst in sein Spieler Profil. Hier kannst du die Daten des Spielers bearbeiten (Link).

Spielerdaten

Im Zweiten Reiter „Spielerdaten“ findest du ein Liste mit den Daten deiner Spieler. Du siehst nochmal die Kontaktdaten deiner Spieler.

Diese Liste eignet sich besser, um deine Spieler-Daten zu drucken.

Spieler-Daten drucken

Ganz unten in der Seite (beide Reiter) findest du die Option „Drucken“. Klicke auf „Drucken“ und es öffnet sich ein neues Fenster.

Hier hast du die Möglichkeit deine Übersicht (1), deine Spielerdaten (2) oder eine Liste nur mit den Spieler Namen (3) zu drucken.

Neuen Spieler anlegen

Um einen neuen Spieler anzulegen, musst du in der linken Navigation unter „Spieler“ -> „Spieler“ -> auf „Neuer Spieler“ klicken.

Es gibt 3 Optionen, einen neuen Spieler anzulegen, je nachdem wie viele Spieler auf einmal angelegt werden sollen

Option 1 – Neue Spieler/Kontakte anlegen (mehrere auf einmal)

Option 1 ist die einfachste Variante, wenn es darum geht mehrere Kontakte auf einmal zu erstellen.

Sobald du auf das Feld „Vorname“ klickst, öffnet sich eine neue Zeile, in der du einen weiteren Spieler anlegen kannst.

Gib den Vor- und Nachnamen ein und optional die E-Mail-Adresse. Die „Teamrolle“ ist in diesem Fall schon automatisch auf „Spieler“ gestellt.

Klicke auf „Weitere Optionen“, und es öffnen sich mehr Felder, in denen du mehr Daten und Details zu deinem Spieler einfügen kannst (Bild unten)

Klicke auf „Speichern“ und du hast deine neuen Spieler erstellt.

Option 2 - Einzelnen Spieler anlegen

Option 2 eignet sich, um einen einzelnen Spieler anzulegen und dabei mehr Details hinzuzufügen.

Klicke auf „Option 2: Einzelnen Kontakt anlegen“ und es öffnen sich einige Felder. Hier kannst du die Daten deines Spielers eingeben.

Du kannst auch unter „Wähle Dateien aus“ ein Profilbild für deinen Kontakt/Spieler hochladen.

Die „Teamrolle“ ist auch hier schon automatisch auf „Spieler“  gestellt.

Klicke auf „Speichern“ und du hast einen neuen Spieler erstellt.

Option 3 – Neue Spieler per Import anlegen

Klicke auf "Neue Spieler/Kontakte per Import anlegen".

Um Spieler per Import anzulegen, brauchst du zunächst eine Excel Tabelle mit den Daten deiner Spieler, wie auf dem unteren ersten Bild.

Lade diese Excel-Tabelle hoch, in dem du eine „Datei auswählen“ klickst.

Nun öffnet sich eine Tabelle, die die Überschriften deiner Excel-Tabelle enthält, wie im zweiten Bild unten zu sehen ist.

Verschiebe die einzelnen „Tabs“ in die entsprechende Spalte rechts, in dem du sie mit der Maus rüber ziehst (Bild 3 unten).

Wähle noch aus, in welchem Format der Geburtstag angezeigt werden soll und klicke auf „Weiter“.

Mit dem Schlüssel neben einem Feld (markiert in Bild 4), kannst du einstellen, ob deine Daten für ein Spieler nur „aktualisiert“ werden sollen, oder du die Daten komplett neu übernehmen möchtest, falls du noch einen Spieler mit den selben Daten im Team hast.

Klicke auf „Daten importieren“ und du hast deine neuen Spieler erstellt

Wie gelange ich in das Spieler-Profil?

Klicke in der linken Navigation auf „Spieler“ nochmal „Spieler“ und du siehst eine Liste mit allen Spielern deiner aktiven Mannschaft (Bild 1). Klicke auf einen Spieler und du gelangst in sein Spieler-Profil.

Du kannst auch in der linken Navigation über „Spieler“ -> „Übersicht“ auf einen Spieler klicken und in sein Profil gelangen (Bild 2)

Die dritte Option ist über das „Adressbuch“ auf „Kontakte“. Hier findest du eine Liste aller deiner Kontakte.  Klicke oben rechts auf „Weitere Suchoptionen“ und wähle unter „Teamrolle“ „Spieler“ aus (Bild 3). Dann erhältst du eine Liste aller deiner Spieler und kommst durch einen Klick auf das Spieler-Profil.

Spieler-Daten einfügen/bearbeiten

Wenn du wie oben beschrieben in das Spieler-Profil gelangt bist, kannst du nun seine Daten bearbeiten bzw. neue Daten hinzufügen

Kontaktdaten

Klicke neben dem Namen des Spieler auf das „Stift-Icon“ und du siehst du Kontaktdaten des Spielers, die du beim anlegen des Profils angegeben hast. Außerdem hast du hier die Möglichkeit, mehr Informationen und Details zum Spieler anzugeben. Welche Daten du hier eintragen kannst, siehst du im Bild.

Klicke auf „Speichern“ und du speicherst die neuen Daten zu deinem Spieler

Weitere Spielerdaten, Infos und Vertragsdaten

Klicke auf das „Stift-Icon“ in einem der 3 Reiter und du kannst die entsprechenden Daten bearbeiten.

Unter „Weitere Spielerdaten“ kannst du individuell Spielerdaten eingeben, die du als relevant betrachtest (Bild 1).  Klicke auf „Hier klicken und Attribute bearbeiten“ und es öffnet sich ein neues Fenster. Hier kannst du selbst die Überschriften und Felder bearbeiten. Eine genaue Anleitung findest du hier (Link).

Unter „Infos zur Person“ findest du einige Angaben, die du zum Charakter des Spielers machen kannst. Hierzu zählen Größe, Gewicht, Lieblingsverein etc. (Bild 2).

Unter Vertragsdaten (Bild 3) findest du alle Informationen zu dem Vertrag, den dein Spieler aktuell in der Mannschaft besitzt. Du kannst hier alle Daten eingeben wie auch Prämien und Bankinformationen. Auch hier hast du die Möglichkeit unter „Hier klicken und die Attribute bearbeiten“ die verschiedenen Attribute zu bearbeiten und ggf. neue hinzuzufügen (Link Attribute).

Klicke unter einem der 3 Reiter auf „Speichern“ und du speicherst deine neuen Daten.

Aktuelle Form

Unter „Aktuelle Form“ siehst du eine kleine Übersicht, wie viele Punkte der Spieler in den einzelnen Spielen bzw. Trainingseinheiten erhalten hat. Wähle aus, ob du die Statistik der Punkt-, Pokal-, oder Testspiele sehen möchtest (1).

Das Diagramm (Bild) zeigt in Blau die Form des ausgewählten Spielers und in Rot den Teamdurchschnitt. Dabei werden in den einzelnen Terminen die Punkte angezeigt, die der Spieler bzw. die Mannschaft bekommen hat. So bekommst du eine Übersicht, wie sich der Spieler in den einzelnen Terminen im Gegensatz zum Team geschlagen hat.

Unter „Details“ bekommst du genauere Statistiken des Spielers, diese sind auch über den Reiter „Statistiken“ zu erreichen. Erklärung erfolgt hier (Link).

Aktuelle Abwesenheiten/Verletzungen

Unter der aktuellen Abwesenheit/Verletzung siehst du ob ein Spieler im Moment verfügbar ist, oder nicht. Mehr Details findest du in dem du auf „Zeige alle Abwesenheiten“, oder oben auf der Seite wenn du auf den Reiter „Abwesenheiten“ klickst.

Dateien/Bilder/Videos

Unter Dateien/Bilder/Videos siehst du alle Dateien, die der Spieler auf easy2coach hochgeladen hat, oder die von anderen Mitgliedern deiner Mannschaften hochgeladen wurden und für den Spieler sichbar sind (Bild unten)

Du kannst die Bilder (falls du das Recht hast) bearbeiten in dem du auf das „Stift-Icon“ klickst. Außerdem kannst du durch das Drücken auf das „Kreuz-Icon“ auch eine Datei löschen.

Klicke auf „+Dateien/Bilder hochladen“ und du kannst verschiedene Dateien auf easy2coach hochladen. Diese erscheinen bei dem vor dir ausgewählten Rollen auf der Startseite. Mehr zu Dateien/Bilder/Videos hier (Link)

Meine Spielzeiten

Unter „Meine Spielzeiten“ (Bild unten) findest du eine Übersicht der verschiedenen Spiel-Statistiken des Spielers. Diese sind nach Mannschaft und Saison geordnet. Du siehst wie viele Spiele der Spieler absolviert hat, die Anzahl der Tore, Karten, etc. Wenn du auf das „Pfeile-Icon“ (1), öffnet sich eine Liste der einzelnen Saison-Gegner und die entsprechenden Statistiken des Spielers.

Saisonstatistik

Unter der „Saisonstatistik“ findest du eine Übersicht der Spielstatistiken der Mannschaften, in denen der Spieler aktiv war.

Klicke auf das „Pfeile-Icon“ (1) und du siehst die einzelnen Ergebnisse der Spiele, in denen der Spieler teilgenommen hat.

Spielerdaten drucken

Klicke ganz unten auf der Seite auf „Drucken“. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem du alle Daten des Spielers siehst, die gedruckt werden.

Klicke nochmal oben links auf „Drucken“ und deine Daten werden gedruckt.

Abwesenheiten

Unter dem Reiter „Abwesenheiten“ siehst du, wenn ein Spieler verletzt ist, oder aus einem anderen Grund abwesend ist.

Wähle den Monat aus, sowie für welche Mannschaft du die Abwesenheit des Spielers einsehen möchtest (1).

Du siehst nun einen „Balken“ (2). In Rot wird dir gezeigt, wann der Spieler abwesend ist, in Grün ist es verfügbar und in Gelb, wenn er verletzt ist. Gehe mit der Maus über eines der Farben und du siehst einige Details zu der jeweiligen Verfügbarkeit.

Unter „Zeige alle Spieler“ oder „Zeige alle externen Spieler“ (3) kannst du nochmal die Verfügbarkeiten aller Spieler anzeigen, um ggf. zu sehen wie viele Spieler an einem Tag fehlen werden.
Unter „Übersicht – Verletzungen und Abwesenheiten“ (4) hast du nochmal einen Überblick zu den Abwesenheiten des Spielers. Du kannst durch die Symbole rechts neben der Abwesenheit eine Datei hinzufügen, eine Erinnerung einstellen oder die Abwesenheit löschen (5).

Klicke auf „Drucken“ und du druckst eine Datei mit den Abwesenheiten des Spielers, durch „Exportieren“ lädst du eine Excel Datei herunter (6)

Weiter unten auf der Seite kannst du noch mehr medizinische Daten (7) eingeben und ggf. auch Kommentare hinzufügen. Du Felder kannst du unter „Hier klicken und die Attribute bearbeiten“ (8) selbstständig ändern.

Klicke auf „Speichern“ und du speicherst deine Änderungen.

Statistiken

Im Reiter „Statistiken“ siehst du die verschiedene Leistungsdaten deines Spielers jeweils für das Training und die Spiele.

Trainingsstatistik

Wähle erstmal aus, für welchen Zeitraum du die Statistik deines Spielers sehen möchtest (1). Entscheide auch, ob du die Statistik für alle Teams, oder nur für das aktive Team sehen möchtest (2).

Du siehst nun ein Diagramm (3), welches die Leistung deines Spieler (blau) mit dem Teamdurchschnitt (rot) vergleicht.

Unter diesem Diagramm siehst du die Abwesenheiten des Spielers.

Darunter siehst du noch ein zweites Diagramm (Kreisdiagramm) (4), welches dir zeigt, wie die Anwesenheit des Spielers im Training für den gewählten Zeitraum war. Grün ist anwesend, rot abwesend.

Klicke ganz unten auf der Seite auf „Drucken“ um die Trainingsstatistik zu drucken.

Spielstatistik

Wähle erstmal aus, für welchen Zeitraum du die Statistik deines Spielers sehen möchtest (1). Entscheide auch, ob du die Statistik für alle Teams, oder nur für das aktive Team sehen möchtest (2).

Du siehst nun ein Diagramm (3), welches die Leistung deines Spieler (blau) mit dem Teamdurchschnitt (rot) vergleicht. Du kannst dieses Diagramm unter „Drucken“ ausdrucken.

Im Folgenden findest du auf der Seite dasselbe Diagramm nochmal für Tore/Vorlagen, Karten und eine Einsatzstatistik, mit den Spielen, in denen der Spieler eingesetzt wurde. Jedes dieser Statistiken kannst du drucken.

Du kannst aber auch die ganze Statistikseite drucken, indem du ganz unten auf der Seite auf „Drucken“ klickst.

Dieselben Statistiken findest du nochmal jeweils unterteil in den verschiedene Spielarten (4).

Bewertung

Unter dem Reiter „Bewertung“ kannst du verschiedene Daten zu der Leistungsfähigkeit deines Spielers zu verschiedenen Zeitpunkten angeben und vergleichen.

Wähle erstmal einen Zeitraum (1, Bild 1) aus und den Spieler (2, Bild 1) mit der dazugehörigen Mannschaft (3, Bild 1).

Wähle unter „Bewertungsformular“ (4, Bild 1) aus, welche Art der Bewertung du einsehen möchtest.

Nun siehst du unter „Bewertung Überblick“ „Übersicht“ eine Tabelle mit den eigegebenen Daten zu verschiedenen Zeitpunkten (Bild 1). Dasselbe kannst du unter „Trendkurven“ nochmal in einem Diagramm sehen (Bild 2).

Du kannst diese Daten direkt in der Tabelle bearbeiten (5, Bild 1) oder weiter unten unter „Details-Spielerbewertung“ (6, Bild 1).

Wenn du neue Daten zu deinem Spieler eingeben möchtest, suche unter „Neuer Bewertungseintrag“ das entsprechende Bewertungsformular (7, Bild 1) und gib deine neuen Daten ein.

Bestenliste

Unter dem Reiter „Bestenliste“ findest du einen Überblick der Punkte, die der Spieler bekommen hat und wofür (1).

Dabei kannst du zwischen „Spielen“ und „Trainingstagen“ auswählen (2)

Rechts im Bild siehst du wie viele Punkte er insgesamt hat und wie er im Vergleich zu den Mitspielern in der Bestenliste steht (3).

Weiter unten im Bild kannst du sehen, in welchem Spiel oder Training dein Spieler Punkte bekommen hat. Du siehst auch die Punktzahl der anderen Mitspieler derselben Mannschaft (4).

Gespräche

Im Reiter „Gespräche“ kannst du ein Protokoll zu den Gesprächen anlegen, die du mit dem Spieler geführt hast.

Falls du ein neues Protokoll anlegen möchtest, wähle oben rechts das Datum und klicke auf „Neues Protokoll“ (1).

Trage dabei die Informationen in den Feldern ein und klicke auf „Speichern“.

Kalender

Im Reiter „Kalender“ kann der Spieler (oder Trainer) sich einen eigenen Stundenplan vorbereiten.
Dabei wählt er links aus der Spalte (1) einen Termin aus und zieht in mit der Maus rechts in den Kalender.

Mit dem Feld „Neu“ (2) kann der Spieler ein eigenen Termin eintragen und in den Kalender ziehen.

Den Kalender kannst du auch drucken, in dem du ganz unten auf der Seite auf „Drucken“ klickst.