Teamdaten (2) – Einstellungen (Rechte, Attribute, Torarten)

Wo finde ich das Teamdaten – Einstellungen Modul?

Das Teamdaten-Einstellungen Modul findest du in der linken Navigation unter „Teamdaten“ -> „Einstellungen“ und nochmal „Einstellungen“.

Was finde ich im Teamdaten – Einstellungen Modul?

Im Teamdaten – Einstellungen Modul findest du eine Übersicht aller „Eingabefelder“ die auf easy2coach vorhanden sind und verändert werden können. Übersicht auf dem Bild unten.

Eingabefelder anlegen, bearbeiten oder löschen.

Du kannst ganz einfach die Eingabefelder in verschiedenen Modulen bearbeiten, löschen oder anlegen.

In unserem Fall haben schauen wir uns die Trainingspriorität an (Bild unten). Hier kannst du durch das Klicken auf „Löschen“ (Nummer 1 im Bild) ein Eingabefeld wie z.B. „Hoch“ löschen.

Klicke auf „Bearbeiten“ (Nummer 2 im Bild) und es öffnet sich ein neues Fenster. Hier kannst du den Namen des Eingabefeldes bearbeiten. Klicke auf "Speichern" und der Name wird geändert.

Wenn du ein neues Eingabefeld anlegen willst, dann trage unter „Name“ den Namen für das Eingabefeld ein. Klicke auf „Speichern“ und das Eingabefeld ist erfolgreich erstellt. In unserem Fall haben wir das Eingabefeld „Test 1“ erstellt.

Durch die Pfeile rechts neben dem Namen des Eingabefeldes, kannst du die Reihenfolge jeweils nach oben und unten verändern.

Wo erscheinen unsere angelegten Eingabefelder?

Die angelegten Eingabefelder erscheinen im dazugehörigen Modul, sofort nachdem du sie erstellt hast.

Unsere Trainingspriorität, die wir oben erstellt haben unter „Test 1“, erscheint nun in Trainings-Modul (Bild unten). Klicke auf „Neues Training“ und du kannst unter „Priorität“ nun dein erstelltes Eingabefeld nutzen. Du kannst auch in den vorhandene oder vergangenen Trainingseinheit die Priorität auf dein neues Eingabefeld stellen.

Wo finde ich das Rechte-Modul?

Das Rechte-Modul findest du in der linken Navigation unter „Teamdaten“ -> „Einstellungen“ -> „Rechte“.

Was finde ich im Rechte-Modul?

Auf dem ersten Blick siehst du im Rechte-Modul eine Übersicht aller Module, in denen standartmäßig der autorisierte Super-Admin Schreib- und Leserechte vergeben kann.

Wer darf Rechte vergeben?

Standardmäßig darf der Super-Admin die Rechte vergeben. Er kann aber auch entscheiden, welcher Kontakt ebenfalls Rechte vergeben kann. Dafür geht er (Siehe Bild unten) im Rechte-Modul auf „Teamdaten“ und „Rechteeinstellungen“. Hier kann er unter „Alles schreiben“ definieren, wer die Rechte in den einzelnen Modulen vergeben kann.

Als Beispiel: Jugendleiter X (Super-Admin) möchte im Team 1 dem Trainer Y (Admin) die Rechte für sein Team übertragen. Dafür geht er wie oben schon erwähnt auf den Leiter „Teamdaten“ -> „Rechteeinstellung“ und sucht unter „Alles schreiben“ den Admin (Trainer Y) aus.

Wie ändere ich die Rechte-Einstellungen in meiner Mannschaft?

Als autorisierten Nutzer (Siehe oben) kannst du die Rechte zu verschiedenen Modulen beliebig vergeben.

Sehen wir uns Beispiel 1 an (Bild 1 unten). Hier kannst du im Kontakte-Modul einstellen, wer die Kontaktliste im Adressbuch sehen kann (Nummer 1 Bild 1 unten). Vordefiniert von uns ist, dass der Super-Admin die Daten natürlich lesen darf.

Unter „Alles Lesen“ kannst du nun einstellen, welche Kontakte das Recht haben sollen, die Kontaktliste im Adressbuch zu sehen (Bild Nummer 2 unten).

Unter „Darf Mitglieder löschen“ (Nummer 2 Bild 1 unten) kannst du einstellen, welche Rollen, Kontakte löschen können. Vordefiniert ist auch hier der Super-Admin. Unter „Alles schreiben“ kannst du nun die Rollen aussuchen, denen es erlaubt ist Kontakte zu löschen.

Eigene Daten schreiben.

In einigen Modulen ist es von Vorteil für Trainer, wenn z.B. Ihre Spieler eigene Angaben machen können. Dazu müssen Sie ebenfalls vom Super-Admin, oder einer autorisierten Rolle, die Rechte bekommen.

Als Beispiel nehmen wir hier die Verfügbarkeiten der Spieler zu einem bestimmten Event, wie dem Training (Bild unten). Unter Eigene Daten Schreiben kannst du verschiedene Rollen aussuchen. Wenn du hier die Rolle „Spieler“ markiert, dann kann ein Spieler seine eigene Verfügbarkeiten für das Training angeben, heißt, er kann sich auf Anwesend, oder Abwesend eintragen.

Wo finde ich das Teamdaten - Torarten Modul?

Das Teamdaten – Torarten Modul findest du in der linken Navigation unter „Teamdaten“ -> „Einstellungen“ -> „Torarten“.

Was finde ich im Teamdaten – Torarten Modul?

Im Teamdaten - Torarten Modul findest du auf den ersten Blick eine Übersicht aller von easy2coach vorgegebenen Torarten für deine aktiver Mannschaft.

Torarten anlegen, bearbeiten und löschen.

Du kannst ganz einfach ein Tor selbst anlegen, bearbeiten oder löschen.

Um eine neue Torart anzulegen, wähle unter der Liste eine „Kategorie“ aus (Nummer 1 Bild unten). Trage deine Torart unter „Feldname“ ein und klicke auf „Speichern“. Deine neue Torart wird oben in der Liste erscheinen.

Um einer bereits vorhandene Torart einen neuen Namen zu geben, klicke auf „Bearbeiten“ (Nummer 2 Bild 1). Es öffnet sich ein Fenster. Ändere den Namen der Torart und klicke auf „Speichern“.

Um eine Torart zu löschen, klicke in der Liste auf „Löschen“ (Nummer 3 Bild 1). Es öffnet sich ein neues Fenster. Klicke auf „Ja“ und du hast die Torart gelöscht.

Wo erscheinen die angelegten Torarten?

Die angelegten Torarten erscheinen im Spiele Modul (im einzelnen Spiel), wenn du ein Ergebnis eintragen möchtest.

Klicke in der linken Navigation auf „Spiele“ -> “Übersicht“ und wähle ein Spiel aus. Klicke auf das „Stift-Icon“ oben rechts (Bild Nummer 1 unten).

Unter „Ergebnis“ -> „+Tor“ kannst du nun im rechten Eingabefeld deine Torart eingeben (Bild Nummer 2 unten)

Weitere Eingabefelder hinzufügen/bearbeiten.

In einigen Modulen kannst du auch selbst Eingabefelder wie: Überschriften, Textfelder, Uhrzeiteingabefelder etc. (volle Liste Bild 1 unten) anlegen.

Schauen wir uns als Beispiel die Spielvorbereitungsdaten an (Bild 2 unten). Du siehst erstmal eine Übersicht der schon vorgegebenen Felder und Bezeichnungen.

Klicke auf Bearbeiten (Nummer 1 Bild 2) und es öffnet sich ein neues Fenster (Bild 3 unten). Unter „Bezeichnung“ kannst du den Namen deines Eingabefeldes eingeben und unter „Typ“ welche Art es werden soll. Klicke auf „Speichern“ und du hast dein Eingabefeld bearbeitet.

Unter der Liste der schon vorhandenen Eingabefelder kannst du ein neues Eingabefeld anlegen (Grün markiert Bild 2).

Gib dem Feld eine "Bezeichnung" (in unserem Fall Test1), wähle den "Typ" aus und schreibe einen Hinweis oder Kommentar.

Klicke auf „Speichern“ und das neue Eingabefeld erscheint direkt im Spielvorbereitungsmodul (Bild 4 unten)

Durch die Pfeile rechts neben dem Eingabefeld (Nummer 2 Bild 2) kannst du die Reihenfolge der Eingabefelder verändern.