Spieler-/Elternverknüpfungen

Es kommt immer wieder vor, dass Trainer/Admin ihren gesamten Spielerkader in easy2coach anlegen und im Anschluss Eltern direkt in die App einladen wollen.

Vom Grundgedanken ist das natürlich richtig, da unsere App nicht nur Spieler, sondern auch Eltern nutzen können und sollen, aber der Ansatz wird manchmal falsch verstanden.

In easy2coach sollte jeder Kontakt als eigene Person verstanden werden. Wenn also Max Mustermann und sein Bruder Moritz Mustermann in easy2coach als Spieler existieren (egal ob in der gleichen Mannschaft oder in unterschiedlichen Teams), so sollte man diese zwei Spieler auch als zwei unterschiedliche Personen betrachten.

Zu jedem Spieler könnte somit eine eigene E-Mail Adresse existieren, so dass sowohl Max als auch Moritz mit eigenen Logindaten in easy2coach agieren könnten. I.d.R. wird somit Max mit der E-Mail max@mustermann.de und Moritz mit der E-Mail moritz@mustermann.de in easy2coach eingeladen.

Was macht man aber, wenn Max und Moritz noch recht jung sind und eher Papa/Mama Mustermann für Max und Moritz in der App agieren sollen? In dem Fall machen viele Trainer/Admin einen Denkfehler, da sie die E-Mail Adresse der Eltern (e.g. eltern@mustermann.de) für Max und Moritz hinterlegen. Danach können sich die Eltern zwar in der App einloggen und beispielsweise Zu- und Absagen für die zwei vornehmen, aber im Prinzip existiert jetzt ein User (Eltern), der aber kein eigener Kontakt im Team ist, sondern lediglich auf Max und Mortiz zugreifen kann.

Der richtige Ansatz wäre hier gewesen, dass der Trainer/Admin einen eigenen Kontakt “Papa/Mama XXX” mit der Rolle “Eltern” angelegt hätte und im Anschluss den Elternkontakt als User eingeladen hätte. Danach könnte dieser Elternkontakt mit jedem beliebigen Spieler verknüpft werden, wenn der Elternkontakt ebenfalls im gleichen Team existiert.

Wie das genau geht, seht ihr unten im zweiten Screenshot. Darüber hinaus zeigen wir euch nachfolgend aber auch, wie ihr in einem solchen Fall vorgehen müsst, falls bereits Spieler falsch mit E-Mailadressen der Eltern eingeladen wurden. In dem Fall löst man nämlich einfach die Userverknüpfung auf, erstellt den Elternkontakt und lädt diesen in easy2coach erneut ein.

Solltet ihr zu dem folgenden Vorgehen noch Rückfragen haben, kommt gerne jederzeit auf uns zu.

Schritt 1:
Euer Trainer/Admin loggt sich in der App oder im Web-Portal ein und löscht die “User-Verknüpfung” zwischen Spieler-/in und User in allen Teams.
Wir haben das einmal exemplarisch für eins unserer Teams (U19) beigefügt, was er da machen müsste:
(1) Team wählen
(2) Spieler-/in anklicken
(3) Entferne Zugang klicken
(4) Zugriff in allen Teams entfernen
(5) Update Rollen für 1 Person klicken

Bitte beachte: erst wenn er diese Spieler-/in/Userverknüpfung vollständig in allen Teams gelöst hat, kann es mit Schritt 2 weitergehen.

Schritt 2:
Im Anschluss legt in eurem Team den neuen Elternkontakt, z.B. “Papa-Mama XXX” mit der Rolle “Eltern” an.
Diesen Kontakt lädt der Trainer/Admin dann mit der Eltern E-Mail (e.g. eltern@mustermann.de) neu ein.
–>Der eingeladene Elternkontakt nimmt die Einladung an.
–>Der Trainer/Admin kopiert jetzt diesen Kontakt ggf. in die weiteren Teams wo eins seiner Kinder aktiv ist (er muss den Elternkontakt kein weiteres Mal neu anlegen, sondern kopiert diesen einfach in die weiteren Teams)

Schritt 3:
Jetzt kann der Trainer/Admin einfach eine Spieler-/in – Elternverknüpfung herstellen
(1) Spieler-/in auswählen, der mit dem Elternteil verknüpft werden soll
(2) Stellvertreter hinzufügen oder entfernen klicken
(3) Im Popup den Elternkontakt auswählen
(4) Speichern im Popup klicken
(5) Update Rollen für 1 Person klicken

Danach hat der Elternkontakt Zugriff auf die Daten des/der gewählten Spielers-/in und agiert als Elternteil für ihn/sie.